Tablewares, Kitchenwares, and Accessories for Hotels, Restaurants, Homes, and also Products for Promotions & Logo. Perangkat makan dan perlengkapan dapur untuk hotel, restoran, rumah, juga produk promosi dan logo.
Sebuah restoran membutuhkan banyak peralatan untuk digunakan selama operasional. Memiliki peralatan restoran yang memadai adalah salah satu faktor penunjang kelancaran operasional dan keberhasilan sebuah restoran. Yang termasuk dalam peralatan restoran adalah juga termasuk perabot atau furniture seperti meja dan kursi. Keberadaan perabot ruang makan yang tepat serta peralatan hidang yang memadai, akan dapat memberikan kesan yang baik dan kenyamanan kepada tamu restoran.
Apa saja yang termasuk dalam jenis peralatan restoran?
Berikut adalah 6 jenis peralatan restoran yang dibutuhkan untuk operasional restoran :
1. Silverware
Silverware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari stainless stell, logam, silver, gold, atau plastik. Silverware dibagi menjadi 2 bagian yaitu Cutlery dan Holloware.
Cutlery :
Dinner knife : pisau daging, pisau besar yang disajikan untuk hidangan utama, ukuran : 20-24 cm
Dinner fork : garpu daging, digunakan untuk semua hidangan yang disajikan sebagai hidangan utama, ukuran : 19-21 cm
Soup spoon : sendok sup, ukuran : 19-21 cm
Dessert knife : pisau dessert (hidangan penutup), ukuran : 19-21 cm
Dessert fork : garpu dessert, ukuran : 18-19 cm
Dessert spoon : sendok dessert, ukuran : 18-19 cm
Holloware :
Platter : piring lodor
Jug : teko
Bowl : mangkuk
Ashtray : asbak
2. Chinaware
Chinaware adalah peralatan makan dan minum yang terbuat dari keramik Yang termasuk dalam jenis Chinaware adalah :
Platter : piring lodor
Plate : piring
Soup cup : mangkuk sup
Dessert plate : piring dessert
Bread and butter plate : piring roti dan mentega
Cup : cangkir
Saucer : alas cangkir
Bowl : mangkuk
3. Glassware
Yaitu peralatan makan dan minum yang terbuat dari kaca, terbagi menjadi 2 :
Gelas bertangkai (stemug glass) :
Water goblet
Red wine glass
White wine glass
Champagne glass
Cocktail glass
Gelas tak bertangkai (unstemug glass) :
Short glass
Juice glass
Beer mug
Highball glass
Wine carafe
4. Other equipment
Menu card : kartu atau buku menu
Tray : nampan
Gueridon : meja dorong
Bread basket : keranjang roti
Flower vas ; vas bunga
Decenter : botol wine
5. Furniture (perabot)
Meja
Kursi
Side board (lemari service)
6. Linen
Linen adalah kain khusus yang digunakan untuk operasional service
Table cloth : taplak meja
Napkin : serbet makan
Skirting : kain panjang untuk meja buffet
Anda juga bisa membaca artikel : Cara Memasang Skirting Meja Prasmanan
Itulah 6 jenis peralatan restoran yang dibutuhkan untuk operasional restoran. Semoga bermanfaat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar